2017年3月24日 星期五

2017春祭祭孔


又到了春祭的日子,每年臺南孔廟的春秋兩祭的佾舞,都是由忠義國小的男學生擔任佾生演出,而佾生長則由已退休的資深佾生長洪克超老師及在校的鄭智尹老師分別擔任東西兩隊的佾生演出。
    台南孔廟每年春秋兩季各舉行一次釋奠典禮,全程遵循古禮,是全台保存最完整的古禮祭祀科儀。今年的春祭大典二十日清晨六時在全台首學台南孔廟大成殿舉行,由台南市長賴清德擔任正獻官。
   儀式分為迎神禮、初獻禮、分獻禮、亞獻禮、撤饌禮、送神禮等二十道程序,由忠義國小學生擔任佾生,演釋六佾舞,向至聖先師孔子獻上最隆重的敬意,並以三獻舞來展現儒家的學術思想。(資料參考中華日報)
東隊

西隊(圖片取自中華日報)
要能在祭典的正式場合上場演出六佾,老師與學生平時就需要一番的努力練習,才能勝任,佾生團隊的學生們也都十分珍惜這項榮譽及上台的機會(純男生的古禮佾舞,全臺僅存)。

平常的練習都在學校的中庭,利用的時間就是中午

依例在正式典禮前二天會舉行一次全程預演
在學校參加佾生的同學們都有一個特別的經驗,就是祭典前一晚要在外面的旅館住宿,一般都在離學校近的勞工休假中心,因為隔天三、四點就要起床…當然這也是小朋友很興奮的過程。
住宿集合

佾生長還要兼任巡房官
佾生隊的小朋友因為在外頭住宿,就會特別興奮、精神好、睡不著…這可會影響隔天的祭孔任務的,若沒怎麼睡,祭孔時就可能會發生體力不支的情形,所以校長、主任及佾生長總是伴著大家一起在外住宿,努力地確保大家都會睡著…



祭孔當天,天沒亮我們就已起床整理並回到學校,大家開始著裝,準備好自己的體能狀態,算是蠻緊湊的,就等著正式上場囉!
我們準備好了,這時天還沒亮呢!

典禮開始禮生佾生就位
佾生團隊的每個成員都十分努力地想好好地完成祭典中的佾舞演出,但難免還是會有佾生在過程中因為身體的狀況而找候補替換,但是絕大部份的佾生都是堅持到最後,我們應給予高度的評價。

大家辛苦地完成任務之後,也是有一點點特殊待遇的,佾生總能最早進入大成殿中拔智慧毛,希望自己能夠耳聰目明,智慧增長,隨後就是大合照,當作大家的回憶及紀念…
為了智慧我們來拔牛毛,可是不太好拔

任務完成了!大家好輕鬆,來張合照吧!
在這次任務結束後,六年級的佾生就要光榮引退了,緊接著佾生團隊就要招新團員了,目標是現在的四年級,希望有榮譽感的同學們踴躍加入,當然僅限就讀忠義的男生(循古禮)喲!

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。