2017年4月2日 星期日

2017方盒的秘密在忠義

方盒的秘密~電腦组裝及認識課程開張囉!這是忠義國小五年級一年一度的特色課程……,與技嘉文教、崇友基金會以及在地的俊逸文教合作,課程一開始,有記者來採訪哟!而且果然在晚上的中嘉新聞中報導了,我們的小朋友好興奮喲!
    由技嘉教育基金會、崇友文教基金會、俊逸基金會、教育部青年發展署臺南市青年志工中心合辦的「方盒的秘密工作坊」,106/3/30起連續兩天在忠義國小登場,課程主軸鎖定小方盒「電腦」及大方盒「電梯」,設計實作課程讓小朋友認識生活科技,崇友文教基金會教導小朋友電梯科學與安全教育。而技嘉教育基金會教導學童動手組裝電腦,最後以插上電後能否順利來電開機決勝負。
采婷老師指導學生組裝電梯模型

小朋友動手操作

將零件一一插上主機板

成功了好開心

 這次專程從臺北技嘉教育基金會南下為小朋友上課的黃惠玥老師表示,在小方盒的秘密~電腦組裝DIY課程中,小朋友除了要認識電腦的各個零件,像CPU中央處理器、RAM記憶體、主機板、光碟機、顯示卡、排線的主要功能,同時安排學童分組進行電腦組裝,學童必須將CPU中央處理器、RAM記憶體等零件安裝至主機板上正確的插槽裡,組裝完的主機必須接上螢幕、電源,電腦必須真的來電開機,才算通過考驗。對小朋友來說,不只能培養團隊合作的默契,也培養對科技領域的興趣,建立基本觀念與分享未來趨勢。
惠玥老師除了講解原理還帶大家實作
想要把電腦學好,硬體知識也是很重要的一環,所以我們學校每年都和技嘉文教合作到校來為五年級的小朋友上一堂硬體組裝課程,授課的二位老師可是遠從臺北來的,錄上一段上課的過程,可以看到大家忙碌的情形…
整個課程是針對忠義國小五年級的學生實施,每一個小朋友在這個特色課程中,都學到了電腦運作原理並動手組裝,也學會了電梯的科學原理,也動手玩了小電梯,從中獲得了實用的知識,整個課程活動在3/31圓滿完成,蔡校長頒發了學校的感謝狀給來上課的幾位講師,以表達校方的感謝。




再分享二小段上課花絮……,今年的方盒秘密課程圓滿完成,感謝遠道前來上課的講師們,以及所有協助的伙伴,相信小朋友都有了大大小小的經驗及收穫

來看一些上課過程的照片吧!












沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。