2017年9月28日 星期四

2017臺南孔廟秋祭孔子大典

至聖先師孔子二千五百六十七週年誕辰紀念於106年9月28日假台南市孔廟行釋奠典禮 ,是全國祭孔大典中,唯一仍然遵循古禮,以真牛、真豬、真羊獻祭,並保有拔智慧毛的傳統,而在祭典中重要的六佾舞,一直由在孔廟旁的忠義國小佾生團隊擔任,為了準備秋祭祭孔的六佾舞,開學後,佾生團隊就得利用午休的時間來練習。
佾生團隊平時利用中午在至聖樓練習
在正式祭典前二天的9/26下午16:00,孔廟依例演練,忠義全體佾生在佾生長帶領下參與預演排練。
預演列隊
雖然這天很炎熱,但大家十分認真排練
預演十分的順利力大家就準備二天後的正式典禮,由於秋祭典禮的時間是九月二十八日教師節當天上午5:00整準時開始,為了能夠將任務執行完美,忠義國小的佾生隊師生總要在前一天晚上夜宿勞工休假中心,如此隔天早上才能趕得上集合的時程。
蔡東峰校長勉勵大家

小朋友們外宿很興奮,校長特別交代注意事項
這天晚上,除了佾生長及佾生團隊夜宿,蔡校長及學務處王主任及蔡組長也一起陪同在勞工中心照顧團員們,代表著學校對於這項活動的重視,不僅是一項任務,也是一項學生的學習活動。
祭孔典禮這天,天沒亮我們就回到學校準備了(大家都是清晨3點就起床了),打理各項準備,著裝…待會是體力大考驗!


家長很用心,一早也來幫忙
五點整,祭孔大典開始,這時天都還沒亮呢?為了表達遵師重道的心情及身為佾生的榮耀,即使天氣很悶熱加上沒睡飽的疲累,所有佾生仍在臺上展現出最佳表現,校長為大家的努力下了一個標題:「毅力驚人的忠義佾生」
圖取自臺南市政府新聞稿

圖取自臺南市政府新聞稿
忠義佾生在佾生長鄭智尹老師與李祥麟老師的帶領下,圓滿完成任務。幾乎全體佾生全程參與整整60分鐘,創下近五年最佳表現,小朋友意志力驚人,值得嘉許! 
YA!完成任務了!


※值得一提的是,這次祭孔擔任西隊佾生長的李祥麟老師雖已調動至他校,仍回到忠義來支援,我們表達十分的感謝。
佾生長李祥麟老師

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。