2018年3月23日 星期五

春祭祭孔「忠佾之生演六佾」

  每年的春分,照例孔廟進行春祭大成至聖先師孔子釋奠典禮,21日清晨6時於孔廟大成殿舉行,由台南市代理市長李孟諺擔任正獻官,全程依照古禮(全臺唯一),現場莊嚴隆重,分為迎神禮、初獻禮、分獻禮、亞獻禮、撤饌禮、送神禮等20道程序,並由忠義國小學生擔任佾生,演釋六佾舞,向至聖先師孔子獻上最隆重的敬意。
利用中午練習
  為了準備這場祭典的六佾舞演出,忠義國小的佾生團隊從下學期開學不久後,即利用中午時段練習,由佾生長洪克超老師、鄭智尹老師指導。按照行程,在正式祭典的前二天下午進行全程預演。
在大成殿前列隊準備預演
預演完成

  在佾生團隊中,有一半是六年級學生,這次的春祭是他們在忠義國小最後一次參與祭孔任務,大家都很珍惜這個機會,要呈上最好的表現。由於祭孔典禮在一大早舉行,為了團隊集合零失誤,整個團隊的老師學生在前一個晚上即夜宿國軍英雄館,隔天清晨四多就要起床準備…
外宿之夜,校長跟佾生們打氣加油
春祭祭典在清晨六時準時開始,鐘鼓齊鳴,在「啟扉」聲中,大成殿的大門緩緩開啟,樂生、佾生就位…大家聚精會神,雖然前一晚沒睡幾個小時,但大家還是用最佳的表現來完成這項象徵榮譽的任務~
這麼早起精神卻很好

退而不休的佾生長超哥,連著裝也這麼帥
清晨大家忙著著裝準備
  此時,天剛微亮,佾生團隊已準備前往孔廟(學校與孔廟相鄰,走過去就是了),大家出發前,把服裝儀容整理好,遵循古禮儀式,佾生們身上穿的便是清朝的服裝…
集合

把佾生牌子掛好


  整個祭孔儀式約莫一個小時,佾生必須全程站在丹墀(又稱露台,是指佾生跳舞用的舞台)保持姿態,六獻禮中有三段是佾舞表演,這對擔任佾生的小朋友來說,在體力上是一大考驗,但是大家為著這份榮耀,累是累,但總是有毅力地全程參與。
佾生在臺上跟隨著佾生長做出動作
任務完成大合照
  春祭圓滿完成,接下來六年級的佾生功成身退,學校將表揚二年來表現優良的六年級佾生,給予頒獎及給他們一個特製的佾生包,留下美好的回憶!緊接著便是要招收四年級新生囉!能夠有機會擔任「佾生」絕對是小朋友們一生中特別與榮譽的經驗,希望在招募新佾生時,小朋友能踴躍爭取(這可是真正全臺唯一的機會,忠義學生獨享)
※花絮照片








學校特別感謝洪克超老師,即使已經退休,仍全力支援佾生的練習及擔任祭典的佾生長~

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。